10 декабря - Всемирный день ФУТБОЛА

Олег Кришталь: «Пришло время, чтобы Президент КФС Юрий Ветоха принял радикальное управленческое решение по судейско-инспекторскому комитету»

На следующий день после скандального матча 1-го тура Чемпионата Премьер-Лиги КФС, в котором керченский «Океан» уступил симферопольской «ТСК-Таврии» из-за ошибки судейской бригады, пресс-служба клуба взяла комментарий у Президента ФК «Океан» Олега КРИШТАЛЬ. 

— Начну с того, что в шести весенних играх прошлого сезона арбитрами были допущены грубые ошибки, повлиявшие на исход матчей. Все ошибки были рассмотрены и подтверждены руководителями КФС.

В судейско-инспекторском комитете нам рассказывали о том, что с нового сезона ситуация изменится, и арбитры начнут более квалифицированно отрабатывать те бюджетные деньги, которые вкладываются в их обучение и повышение квалификации уже на протяжении 3 лет. Но что же мы видим в первом же туре Чемпионата?

Помощник арбитра в матче «Океан» — «ТСК-Таврия» не только ошибается в выборе позиции, но и активно влияет на ГЛАВНОГО АРБИТРА на футбольном поле, фактически заставляя его принять неверное решение! Главный арбитр находится в непосредственной близости от эпицентра события, видит отчетливо рикошет от защитника «таврийцев» и расположение игроков. Первое его решение – показать рукой на центр поля, то есть взятие ворот зафиксировано! Дальше мы видим активное давление и игроков соперника, и меняющееся решение «бокового». Беспрецедентный случай!

Незадолго до этого эпизода главный судья четко видит умышленную игру рукой и срыв быстрой атаки «Океана». У нарушавшего правила игрока уже имелась «желтая» карточка, но арбитр не удаляет игрока «Таврии»!

Это уже не первое безобразнейшее судейство судьи Головко матча «Океан»-«Таврия». Напомню, в весенней части чемпионата в матче этих же команд арбитр Головко не ставит очевидный пенальти в пользу «Океана» и опять же не удаляет игрока «Таврии», который наиграл на две «желтые». Все эти нарушения были подтверждены представителями КФС.

Я неоднократно поднимал вопрос, чтобы анализ работы судей выносился на обозрение общественности, чтобы и футболисты, и общественность четко видели, какие оценки получают судьи за проведенные матчи и чтобы мы понимали, какие команды Премьер-Лиги КФС набираю очки, благодаря такому безобразному судейству. Однако вопрос блокируется, скорее всего, кому-то очень не хочется, чтобы эта информация стала достоянием общественности. Считаю, что судейско-инспекторский комитет КФС в работе с арбитрами допускает системную ошибку, которая приводит к скандалам и разногласиям в крымском футболе.

Я, конечно, еще очень надеюсь, что вице-президент Крымского футбольного союза (со специальным статусом) Сергей Александрович БОРОДКИН (Президент ФК «Таврия»), который курирует вопросы судейско-инспекторского комитета, рассмотрит судейские ошибки матча «Океан»-«Таврия» и предпримет самые жёсткие меры по наведению порядка в судейском корпусе.  Однако считаю, что пришло время, чтоб Президент КФС Юрий Ветоха принял радикальное управленческое решение по  судейско-инспекторскому комитету. Можно с уверенностью констатировать тот факт, что ответственные за данный комитет сотрудники не смогли за 3 года выстроить работу по подготовке квалифицированных судей, возможно умышленно в интересах определенных футбольных клубов, возможно из-за своей компетенции.

Хотелось бы обратить внимание и на тот факт, что арбитры, запятнавшие себя неквалифицированным судейством, продолжают готовиться к новым матчам в рядах арбитров КФС, тем самым снижая авторитет крымского футбола и дискредитируя самую идею FAIR PLAY. Я имею в виду Юрия ВОЛКОВА, который испортил своим судейством дерби городов-героев между «Севастополем» и «Океаном» 16 марта 2018 года. Закрадывается мысль, что кому-то выгодно держать подобных арбитров «на крючке» в обойме судейского корпуса КФС, чтобы заставлять выполнять их грязную работу.

Первый матч керченского «Океана» собрал на трибунах почти полторы тысячи болельщиков разного возраста. Сколько керчан и гостей города увидит очередной судейский скандал в следующем матче «Океана»? Сколько болельщиков захочет придти на стадион, когда судьба матча решается не на футбольном поле в честной игре между футболистами, а решается в недрах судейско-инспекторского комитета?

Start a Conversation