Тарас Михайлюк: «Благодарен Артуру Оленину»

Защитник «Океана» Тарас Михайлюк в развернутом интервью клубной пресс-службе рассказал о своем детстве, карьере, игре в Литве и переходе в керченскую команду.

— Тарас, ты родился в городе Павлоград в Днепропетровской области. Это футбольный город?

— Конечно! Мой первый тренер Чашин Геннадий Васильевич. У него очень много воспитанников, которые играли и в Премьер-лиге, и в первой лиге. Например, Алексей Антонов, который сейчас выступает в «Габале», Виталий Булейко, Вова Чалый и другие.

— Расскажи о своем футбольном детстве…

— Начал я заниматься спортом очень рано, потому что мама у меня работает в ДЮСШ. Занимался всем: начиная с гимнастики и заканчивая плаванием и легкой атлетикой. Футболом начал заниматься лет в восемь. Отец привел – я попробовал и мне понравилось. Так и начал ходить.

— Ты начал играть на большом уровне только в 22 года. Почему так поздно?

— Я был в спортивном интернате, куда попало пять человек из Павлограда. Его выпускники Евгений Ширяев, который играл в воротах «Черноморца», Дима Кузнецов, игравший в дубле «Днепра», покойный Виталий Несин, выступавший в «Днепре» и «Ворскле». С ними работали вместе в интернате. Но по стечению обстоятельств через два года меня убрали из интерната, и я пошел учиться в общеобразовательную школу. Закончил 10-11 классы и пошел в институт. В школе учился не очень, а институт физкультуры закончил с красным дипломом. В институте поступил вариант мне нелегально поехать в Краснодарский край играть на КФК. Чуть-чуть поиграл, тренер заметил и предложил поехать в Брянскую область. Тогда мне было 20 лет. Я поехал в любительскую команду «Цементник». Мы стали чемпионами сразу же. На следующий год я попал в «Бежицу» — два года там отыграл. После «Бежицы» мне предложили поехать попробовать свои силы на Урал – команда была под задачу КФК, но там не сложилось, финансы не позволили. В итоге я оказался в «Металлурге» Аша. Тоже сразу стали чемпионами Брянской области, Кубок области взяли. На следующий год играли в КФК уже, но плохо выступили, заняли четвертое-пятое место. После этого приехал домой. Потом поехал играть в зал и сломал ногу. Не знал, что делать. «Феникс» как раз собирал команду из свободных агентов, я хотел подтянуть форму, и так случилось, что я остался в «Феникс-Ильичевец» доигрывать чемпионат.

— Как оценишь четыре года своей карьеры, проведенные в России?

— Любой опыт – это опыт. Его надо воспринимать таким, какой он есть. Где бы ты не играл, везде надо доказывать свой профессионализм. Для молодых футболистов нужно терпеть, терпеть, терпеть и работать, работать, работать и все обязательно воздастся.

— В сезоне 2008/2009 годов ты перебрался в Крым – в «Феникс-Ильичевец». Там ты успел поработать с Иваном Марущаком, про которого ходит много легенд…

— Не хочу про этого тренера вообще ничего говорить хорошего (Смеется). Спасибо, что он протянул мне на тот момент руку. То, что я был после травмы, и он дал мне возможность играть, но нас развела с ним немного судьба. Потом я опять с ним начал работать и все равно у нас с ним не сложились отношения.

— Поиграв год за команду из Калинино, ты перешел в «Зирку» из Кировограда. На тот момент это было повышение?

— Я поиграл год, и мы по финансовым причинам с клубом расстались. И перешел в «Зирку». Меня порекомендовал главному тренеру «Зирки» Игорю Жабченко бывший футболист «Динамо» Виталий Косовский, который тогда работал в структуре «Феникса». Любая смена клуба – это вызов игроку. Можно сказать, что это было повышение.

— Что можешь сказать об экс-игроке сборной Украины Игоре Жабченко?

— Там тоже не было денег, были у нас небольшие неурядицы. Мы нормально работали. Команда собралась за месяц до чемпионата и в принципе нормально мы выступили.

— Почему надолго задержаться в Кировограде не получилось?

— Там убрали всю команду из-за финансовых проблем. Не хотели никому платить деньги.

— После этого было возращение в «Феникс-Ильичевец», но вновь ненадолго. Провел в составе калининцев всего четыре матча…

— Нет, сначала я уезжал в Железногорск, в команду «Магнит» и играл на КФК. Отыграл там круг и вернулся домой. Тут Марущак нашел мой телефон, узнал, что я вернулся, и предложил мне доиграть сезон с «Фениксом». Я провел одну игру на Кубок Украины и три тура чемпионата.

— Далее была «Крымтеплица». Наверное, не ошибусь, если скажу, что это лучший период твоей карьеры?

— Да, несомненно, лучший! Вся моя карьера состоялась благодаря «Крымтеплице».

mixailyuk-poluchaet-futbolku

— Чем запомнились в первую очередь три года, проведенные в составе «тепличников»?

— Коллективом, игрой, отношением игроков к своей работе. Была стабильность, чего не хватало многим командам в тот период в Украине.

— С тобой в составе «Крымтеплицы» играл керчанин Игорь Зубко. Что о нем можешь сказать?

— Хороший парень. Не сложилось. Может, не получилось. Не у всех все получается.

— Кстати, много футболистов, которые тогда играли в «Теплице», сейчас выступают в Премьер-лиге Украины. У тебя не было такой возможности?

— Нет, в Премьер-лиге не было, но под задачу в «Волынь» я ездил. Когда луцкая команда была в первой лиге и уже точно выходила в Премьер-лигу. Меня пригласил Кварцяный, но по состоянию здоровья я не смог пройти все сборы с ним.

— А поддерживаешь связь с теми, кто сейчас играет в «вышке» – с Мемешевым, Новотрясовым, Дитятьевым?

— С Дитятьевым поддерживаю. С Мемешевым не знаю по каким причинам, но не общаемся. С Артуром Новотрясовым так: «Привет», «Привет», «Пока», «Пока».

— В тот период стали пропадать профессиональные команды в Крыму, как это случилось с «Фениксом», «Динамо-Игросервисом», «Ялосом», «Химиком», «Крымтеплицей». Почему так происходило?

— Финансовый вопрос. Нет денег – нет команды.

— После «Крымптеплицы» ты перебрался в харьковский «Гелиос», где на тот момент главным тренером был ныне работающий в «Океане» Сергей Есин…

— Да, так сложилось, что оказался там. До этого поехал в Ахтырку, прошел с «Нефтяником» небольшой сбор. Руководство сказало, что все нормально, все хорошо, но прошло время, они позвонили, извинились и сказали, что не берут. Деваться было некуда. Пришлось обратиться к Оленину Артуру Вячеславовичу, который очень хорошо знал Есина. Он порекомендовал меня. Там уже шел сезон, они две или три недели меня смотрели. Дали положительный ответ и я остался в команде до зимы. А зимой руководство приняло решение расстаться. Это не мне обсуждать.

— Сыграл ты там всего десять матчей. Что-то пошло не так?

— Нас ушло семь человек. В «Гелиосе» каждые полгода уходит шесть-семь человек. Это не мои причины и я не имею права это обсуждать.

— Следующим этапом твоей карьеры стал «Колос» из Зачепиловки – одна из лучших аматорских команд в Украине…

— Да, есть такая команда в Харьковской области, которая занимает лидирующие позиции. Там амбициозный президент Олег Гладких, который очень любит футбол, очень преданно к нему относится, со всей ответственностью. Никогда не было никаких задолженностей, команда всегда одета, обута, накормлена. Претензий никаких нет. Там поселок, наверное, три-четыре тысячи человек, а поле футбольное такое хорошее, что не у каждой команды Премьер-лиги, наверное, есть такое. Есть на что там посмотреть.

Он всегда собирает опытных людей, поигравших в Премьер-лиге. Тот же Жданов Саша, Воробей Дима, Котенко Ваня, Витер Дима и многие другие. Приятно было работать полтора года с ними, но так сложилась судьба, что появились амбиции, и захотелось еще поиграть на хорошем уровне.

118(1)

— По составу команда была приличного уровня. Возникает вопрос, почему не заявлялись во вторую лигу?

— Президент в начале года сказал, что если выполните поставленные задачи, то на следующий год я буду заявлять команду на вторую лигу, наверное. Опять же, все упирается в финансы. Непонятная ситуация в стране, нестабильность, никто не знает, что будет завтра. Самый трудный период для футбольной команды – это зима. Переживут зиму, и там уже президент сделает выводы и решит, куда ему идти, в каком направлении, повышаться в классе или нет.

— На тот момент тебя все устраивало в зачепиловском клубе или все же хотелось вернуться в профессиональный футбол?

— Меня все устраивало в «Колосе», но еще раз повторюсь, что были амбиции. Хочется самому себе и кому-то еще доказать, что ты можешь быть вверху.

— И вот уже в этом году ты подписал контракт с участником Лиги Европы литовской «Круоей». Это был новый вызов для тебя?

— Конечно. Поехать за границу, в европейское государство. Глядя на их менталитет, их отношение к футболу, хочется каждому пожелать побывать за границей и хотя бы немножко там поиграть.

— Что за это время успел узнать о чемпионате Литвы, каков его уровень?

— Уровень нашей первой-второй лиги. Там четыре-пять команд хороших, а остальные, можно сказать, что выживают.

— Вроде бы все там шло хорошо, но тут резко команда прекратила свое существование. Что случилось?

— Президент пришел и сказал: «Я устал». Мы вроде бы нормально сыграли, последний матч ничьей закончился и нам дали два выходных. Потом президент пришел и сказал, что всех рассчитывает. Рассчитался со всеми, долгов нет, все нормально.

— И вот после этого ты перебрался в «Океан». Были другие варианты продолжения карьеры?

— Да, был вариант вернуться в Зачепиловку. Президент протянул руку помощи, чтобы я вернулся обратно, но поступил более лучший вариант, о котором я мечтал. Вернулся к Артуру Вячеславовичу Оленину, к тренеру, с которым я достиг своих успехов. Хотелось поработать с ним, поучиться тому, чему не научился в то время, когда мы работали вместе в «Крымтеплице». И вот я оказался здесь.

3lkzzsJ3CLs

— То есть, тебя сюда позвал Артур Вячеславович Оленин?

— Да, он тоже мне, можно сказать, протянул руку помощи. В трудной ситуации, когда человек находится у разбитого корыта, он помог мне. За что я ему благодарен.

— Все ли тебе сразу понравилось или на первых порах были сомнения в правильности выбора команды?

— Сомнений никаких не было. Какие могут быть сомнения, если я хотел здесь оказаться?

— Ты сразу же стал основным игроком команды на своей позиции…

— Это не мне судить – основной я или не основной. Это дело тренера – выбирать игроков.

— Как тебе вообще уровень футбола в Крыму – такого и ожидал, когда ехал сюда?

— Ожидал, конечно, сильнее. Хотелось бы. То, что мы демонстрируем на данный момент и то, что нас не устраивает… Значит, мы немного, не дотягиваем, может.

— Теперь о последних результатах команды. Что случилось с командой после победы над «СКЧФ Севастополь? Домашняя ничья с «Кафой», поражение от «Рубина»…

— Ничего не случилось. Так сложилось. Команда играет, старается, коллектив есть у нас. Просто немного везения нам не хватает, вот и все. Все хорошо, движемся в правильном направлении, ждем предстоящей игры. Надеемся, что будет положительный результат.

— Меньше нас в чемпионате забил только «Беркут». Как считаешь, с чем связана столь плохая реализация моментов?

— Не знаю даже. Мне кажется, что просто не хватает немножко везения. Надеемся, что нагоним упущенное.

— Уже сыграно девять туров – можно делать какие-то промежуточные итоги и говорить о том, где «Океан» окажется в конце чемпионата?

— Я это не могу говорить. Пусть говорят болельщики, пусть разговаривают между собой, комментируют. Наша задача работать и делать свое дело, чтобы оказаться в верхней части таблицы.

— Какие задачи объявлены перед командой?

— Задачи всегда у всех максимальные. Если ты не будешь ставить максимальные цели, то смысл тогда вообще играть в футбол?

— И под занавес, как всегда, общие вопросы: Любимый клуб?

— Нет любимой команды.

— Любимый футболист?

— Нет любимого футболиста. Всегда болею за красивый футбол!

— Любимая музыка?

— Все слушаю.

— Любимый фильм?

— Комедии.

— Семейное положение?

— Женат. Есть ребенок. Ему три года. Зовут Тимофей.

Пресс-служба ФК «Океан»

Start a Conversation