Интервью: Вратарь ФК «Океан» Дмитрий Вяльчинов

Вратарь ФК «Океан» Дмитрий Вяльчинов: «Честно скажу, никогда не хотел быть вратарем»

Совсем недавно, 21 августа, новый голкипер «Океана» Дмитрий Вяльчинов отметил свое 32-летие и на этой же неделе успешно дебютировал в стартовом составе команды на выездном матче с «Гвардейцем» (Скворцово). Пресс-служба клуба взяла небольшое интервью у Дмитрия, узнав про футбольную жизнь, детские и взрослые мечты вратаря.

— Привет, Дима! Для начала — расскажи, где ты родился, учился, как попал в футбол?

Привет! Родился я в городе Волжском, это Волгоградская область. Начинал учиться в обычной средней школе номер два, недалеко от дома. Потом как-то в футбол во дворе играли, меня позвал сосед, тренер — Сергей Платонович Майсурадзе, он у нас легенда волжского футбола. Группы моего года тогда не было, было на 2 года старше, ну вот так и оказался в футболе, начал двигаться. А до этого и плаванием и каратэ, чем только не занимался, но вот почему-то остановился на футболе.

Со второй школы в Волжском меня забрали в спортивную десятую, где у нас и дзюдоисты были и футболисты и пловцы. А когда до 9 класса доучился, меня забрал спортинтернат «Ротор», тоже школа номер два, но уже в Волгограде.

— То есть изначально у тебя не было мечты попасть именно в футбол?

Нет, изначально, как и все — хотел быть космонавтом.

— А почему именно позиция вратаря?

Вот честно скажу, никогда не хотел быть вратарем, всегда меня тянуло то забивать, то отдавать, то в защите играть. Но у нас вратарь часто убегал в нападении, когда в зале играли зимой. Ну и я не мог так, с детства ответственный наверное был, поэтому приходилось оставаться и без рук отбивал — и животом и головой. Однажды пришел на игру, готовился как защитник, а мне тренер дал перчатки такие с пупырышками, они красивые были, разноцветные, я такие никогда не видел. Ну и футболку дал очень красивую, вратарскую, вот так и встал в ворота.

— И с тех пор нет желания поиграть на другой позиции?

В отпуске играю на других позициях, в товарищеских матчах. Когда играл нападающим, ни одного гола не забил, только подачи отдавал голевые. Когда играл крайнего хава, забил четыре гола. Вратарем, когда по юношам еще играли, забивал голы: когда с пенальти, когда в зале получилось обыграть всех и вратаря, как Месси, короче, разобрался.

И папа с мамой и дочкой посмотрели на меня и говорят: «Пап, хватит. Давай, иди, возвращайся в футбол. Надо играть, надо жить, надо двигаться дальше».

— Если не секрет, расскажи немного о семье, как они относятся к твоему выбору профессии?

Семья у меня — папа, мама, дай Бог им здоровья, доченька есть, у нее скоро День рождения, кстати, двенадцать лет 13 сентября будет. И они уже года три просили меня закончить: «хватит, Дима, давай остепенись, иди на тренерскую». И я пошел на тренерскую, сейчас полгода отработал тренером по вратарям в «Роторе-2», также массажиста замещал, ну и как игрок был. Потом занимался с детишками в городе Волжском, у меня телепузики там шесть-семь лет, один мальчишка — ему восемь, и еще одному одиннадцать. Начал с ними заниматься, все так хорошо, как бы освоился. Но детские тренеры мало зарабатывают, а я, тем более, получалось, что приходил на некоторое время, то есть раз-два-три в неделю. И когда в клубе мы спасли «Ротор-2» от вылета, пришло руководство, другого тренера поставили, а нас всех убрали. Пришлось искать дополнительный заработок, поэтому кем мы только не работали. И папа с мамой и дочкой посмотрели на меня и говорят: «Пап, хватит. Давай, иди, возвращайся в футбол. Надо играть, надо жить, надо двигаться дальше». В общем, сейчас относятся хорошо к футболу в целом. И за счет того, что родители попросили, и поступило предложение от Керчи, вот приехал, посмотрим, что из этого получится.

— Ты новичок в нашем клубе, но со многими ребятами у тебя уже довольно хорошие отношения. Расскажи, как тебе новый коллектив?

Ну с этого коллектива я знаю Вовку Ларионова, уже очень давно, еще где-то в 2001-2002 году в интернате роторовском познакомились. Естественно, с ним поговорил, он мне обрисовал все. И когда пришел сюда, ребята приняли очень здорово, честно скажу, не ожидал. И вообще сам по себе я, как говорят, могу и камень разговорить. Поэтому впечатления только положительные, осталось только немножко добавить позитивного результата для нас, для болельщиков и для нашего клуба — побед.

Я был готов к нему приехать, хотел заниматься под его руководством.

— А что насчет тренера?

За Спартака Владимировича я слышал еще в 2016 году, когда приехал сюда в «Рубин» Ялта. Там у нас был Сашка Высоцкий вратарь и он рассказывал много про тренера, потом Саня Моряк (Морев ред.), кстати, забыл за него сказать, вот он тоже рассказывал про Владимировича. Я был готов к нему приехать, хотел заниматься под его руководством. Это новый опыт, новый вызов. Этот человек может многому научить и перевоспитать.

— Поделись своей мечтой, можно футбольной, можно просто житейской.

Несмотря на свою внешность, я немножко романтичный, наверное. Хочется, чтобы не было войн. Вот мечта такая, чтобы люди были друг к другу ближе, общались, ценили, уважали. Ну а футбольная мечта — поиграть за «Ювентус», тем более Буффон ушел, 40 лет в пассажирах, кто знает, может и я еще как-нибудь туда попаду. (Смеется)

— И последний вопрос, возможно, с подковыркой: как ты считаешь, успешный футболист должен продвигаться по карьерной лестнице, переходя в более крутые клубы или все-таки свой клуб поднимать?

Вообще я с детства всегда мечтал играть за свой клуб, это был «Ротор» Волгоград. Но получается так, что свои футболисты мало когда нужны, пока ты где-то там на чужбине не стрельнешь. И здесь у каждого футболиста свое видение.

Век футболиста короток и основная его задача — это, кончено, заработать денежку для того, чтобы его семья была сытая, довольная, одетая и обутая. Для меня успешный футболист — это, наверное, чтобы тебя ценили, а когда уходишь — не забывали, и, наверное, тот, кто подает правильный пример для молодежи.

Start a Conversation